Новости > Рекомендации врача гигиениста магаданцам к празднованию Нового года.

Рекомендации врача гигиениста магаданцам к празднованию Нового года.


 

Скоро Новый Год! Это самый любимый праздник! Все с нетерпением ждут его и готовятся. Взрослые приобретают для ребятишек подарки, в том числе сладкие, закупают продукты, составляют праздничное меню. 


 

Чтобы празднование Нового года не принесло огорчений, рекомендуют несколько правил для его встречи.

 

Первое, что необходимо сделать магаданцам, – отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли. Особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, сала домашнего копчения. Их потребление может привести к серьезным отравлениям и даже заболеванию ботулизмом. 


При­обретать продукты питания необходимо только в надежных предприятиях торговли. Все скоропортящиеся продукты должны реализовываться с холодильных витрин при температуре не выше +6 °С.


Если вы решили отметить Новый год в кафе, ресторане, то необходимо обезопасить себя, выбрав надежное заведение. Помните о том, что временные нестационарные объекты общественного питания в местах проведения культурно-массовых мероприятий, как правило, не имеют подводки воды и условий для приготовления пищи. Поэтому там может быть только разогрев готовых блюд. А вот от заказа еды для праздника через Интернет следует отказаться, так как большое количество обращений с жалобами на некачественные продукты поступает как раз в адрес подобных сайтов.


Особое внимание следует уделить новогоднему столу. При покупке готовых салатов будьте предельно внимательны: поинтересуйтесь у продавца, когда был изготовлен продукт, посмотрите на условия хранения (нормальная температура  2±4 °С). Холодильные камеры должны быть закрыты, в салаты в одноразовой упаковке с маркировочным ярлыком, на котором указана дата и час изготовления, срок годности, условия хранения и кто изготовитель.


Остатки от пиршественного новогоднего стола обычно составляют основу нашего рациона впервые после праздничные дни. Однако такая диета может привести к серьезным последствиям для здоровья.


Повторный разогрев мяса и овощей создает идеальные условия для обсеменения пищи микробами. Особенно внимательно следует относиться к курице и индейке. Также нельзя более чем на 2 часа оставлять мясо на столе при комнатной температуре. Стоит помнить: бактерии размножаются стремительно и способны даже за это время устроить нам сюрприз в виде отравления.


В «черный список» попадают и сырые морепродукты. Их следует хранить исключительно в холодильнике. Любая плюсовая температура может спровоцировать гниение – мало заметное человеческому глазу и носу.


  Салаты, винегреты необходимо заправлять маслом, майонезом непосредственно перед употреблением. Отварные овощи в неочищенном виде храните в холодильнике не более 6 часов.

  Студень, холодец, заливное после того, как разобрали мясо или нарезали порционными кусочками необходимо повторно прокипятить в процеженном бульоне.

Перед тем как использовать яйца, их надо промыть с мылом, затем тщательно прополоскать под проточной водой и только затем варить не менее 10 минут.

Свежие овощи, фрукты, тщательно мойте под струей водопроводной воды. Если фрукты импортные и обработаны специальным составом, имеют плотную воскообразную кожуру, то такие фрукты надо очистить от кожуры. Зелень для салатов надо тщательно промыть под проточной водой и просушить. Капусту очистить первые три листа и тщательно промыть, затем просушить.


Из-за кризиса производители, поставщики и продавцы продуктов стремятся снизить цены, не слишком-то заботясь о качестве. К своеобразной группе риска можно отнести «праздничные» продукты, на которых россияне по-прежнему не экономят.


Зато нестабильная экономическая ситуация изменила поведение поставщиков и продавцов, готовых на любые ухищрения, лишь бы сбыть залежавшиеся деликатесы.

 «Все гонятся за извлечением прибыли, минимизацией издержек – отсюда и неправильные условия перевозки, и не та температура в холодильнике, если этот холодильник вообще есть. Сейчас больше внимания уделяется упаковке, а не содержимому. При проверке магазинов, претензий нет, пожалуй, только к хлебу.


Самый простой способ – переклеить ярлычок со сроком годности, если товар продается вразвес. Как только срок годности истек, мясной деликатес режут, сверху прикрывают аппетитными кусочками посвежее, заматывают в целлофан и продают уже как набор к праздничному столу.

Если при этом в мясном отделе продавец нетороплив, то потребитель, вероятнее всего, возьмет «нарезку», лишь бы не тратить время. Но самую большую опасность, представляют мясные полуфабрикаты типа купатов или шашлыка. Ядреный маринад и обилие специй позволяют замаскировать не только истинный «возраст» мяса, но и вид животного, из которого шашлык сделан.


Даже тщательный подбор составляющих новогоднего стола, как ни печально, не ограждает горожан от некачественных продуктов – их вполне могут принести в качестве подарка. В последние годы набирают популярность продуктовые корзины. И если чай или кофе испортить проблематично, то с шоколадом или алкоголем этой «проблемы» нет. «У консервов, которые туда кладут, срок годности кончается через несколько дней.


Алкогольные напитки следует покупать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию. Надо помнить, что продажа алкоголя запрещена через Интернет.

Если стоит выбор между крепким алкоголем и шампанским, то лучше предпочесть последнее. Риск нарваться на контрафактное игристое вино по сравнению с вероятностью купить «паленую» водку очень мал.


Специалисты рекомендуют тем, кто не хочет провести новогодние каникулы «в гостях» у гастроэнтеролога, перестраховываться при выборе продуктов. «Стоит ориентироваться на известные марки, внимательно изучать упаковку, не бояться расспрашивать продавца о товаре, а в случае малейших подозрений – требовать разрешительные документы. С осторожностью надо относиться к товарам, продающимся вразвес, и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта».

Самое главное это умеренность во всем, помните об этом и тогда гарантировано здоровье Вам и Вашим близким.

Вернуться назад