Новости > Защита прав потрибителей при пользовании услугами такси

Защита прав потрибителей при пользовании услугами такси


 

Услуги такси плотно вошли в жизнь человека и закрепились на рынке современных услуг. Для того, чтобы навестить друзей или родственников, добраться до университета, магазина, работы и даже выехать за город, магаданцы часто пользуются услугами такси.

Для отличия от других транспортных средств легковое такси должно быть оборудовано опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа. На кузов легкового такси должна быть нанесена цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке. Так как потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию об исполнителе, на передней панели легкового такси справа от водителя должна быть размещена следующая информация: а) полное или краткое наименование перевозчика; б) условия оплаты за пользование легковым такси; в) визитная карточка водителя с фотографией; г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Перевозчик при оказании транспортной услуги должен выдать потребителю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Указанная квитанция должна включать в себя следующие обязательные реквизиты: а) наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси; б) наименование фрахтовщика (перевозчика); в) дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси; г) стоимость пользования легковым такси; д) фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

В случае не предоставления необходимой информации о перевозчике, следует понимать, что, скорее всего, услугу оказывает не официальный перевозчик, имеющий соответствующее разрешении на данный вид деятельности, а физическое лицо (водитель автомобиля) не зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае возникновения каких-либо претензий по оказанной услуге перевозки у потребителя возникнут сложности с реализацией своих прав предусмотренных действующим законодательством в сфере защиты прав потребителей.

 

Поэтому при заказе такси и заключении договора будьте бдительней и заранее интересуйтесь информацией о перевозчике.

 

Вернуться назад