Новости > О введение в оборот новых купюр.

О введение в оборот новых купюр.


 

Дорогие друзья!

В 2016 году проводился конкурс по выбору символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей, по результатам которого Совет директоров Банка России определил города –победители, которые изображены на банкноте в 200 рублей и на банкноте в 2000 рублей.

Выпуск новой банкноты касается, так или иначе, всех жителей страны. Именно население будет пользоваться ими ежедневно, расплачиваясь в магазинах, кафе, транспорте, за услуги и товары. Поэтому все россияне были вовлечены в процесс создания частички истории России.

Первыми купюры номиналов 200 и 2000 рублей увидели жители изображенных на них регионов - Дальнего Востока, Крыма, а также Москвы.

На купюре номиналом 2000 рублей изображен Дальний Восток, а именно: космодром «Восточный» и мост на остров Русский.

Новая купюра 200 рублей представлена Херсонесом Таврическим и Памятником затопленным кораблям в Севастополе.

Выпущенные в оборот новые банкноты номиналом 2000 рублей и 200 рублей являются законным платежным средством и они обязаны приниматься во все платежи всеми учреждениями торговли, сферы услуг.

Если билеты банка России учреждения принимать отказываются, то по данному факту можно возбудить дело об административном правонарушении, обратившись в Роспотребнадзор с жалобой. Однако надо помнить, что до обращения в государственный орган необходимо написать претензию своему обидчику и лишь получив отказ, либо не получив никакого ответа, можно идти к нам. Можно написать также жалобу через Интернет, но для этого надо быть зарегистрированным в единой информационной системе.

Вернуться назад