Новости > Виды фальсификации молочной продукция.

Виды фальсификации молочной продукция.


 

В настоящее время на российском рынке представлен очень большой ассортимент молочной продукции. Обычному покупателю всё сложнее ориентироваться в таком изобилии, не говоря уже о приобретении качественного натурального товара. Помимо молочных продуктов есть молокосодержащие и молочные составные продукты, в которые регламентировано могут добавляться немолочные компоненты (в таких продуктах в названии присутствуют  термины «молокосодержащий» и «молочный составной»). 

Главной проблемой покупателя можно назвать фальсификацию молочных продуктов в различных ее вариантах: ассортиментная (видовая), информационная, стоимостная, количественная,  по качественному составу и комплексная (сочетание различных видов фальсификации).

Ассортиментная фальсификация подразумевает полную замену одного вида продукта другим, более низким по качеству или имитирующим его.

Информационная фальсификация – указание производителем неточных или неполных данных о составе и свойствах продукта.

Стоимостная фальсификация – заведомо некорректно установленная цена на продукт производителем или продавцом (цена продукта не соответствует его качеству).

Количественная фальсификация подразумевает несоответствующую массу или объем расфасованного продукта по сравнению с заявленной на этикетке.

Качественная фальсификация подразумевает отклонение молочного продукта по показателям качества и безопасности.  К показателям качества относятся:  белок, жир (в том числе молочный), углеводы, консерванты, красители, пищевые наполнители и др., к показателям безопасности: токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, микроорганизмы.

Фальсификацию по качественному составу продукта очень сложно выявить при визуальном осмотре, а также на вкус и запах.  Необходимо проведение целого ряда инструментальных анализов для подтверждения показателей качества.

Для улучшения свойств и качества фальсифицированных продуктов вводятся различные компоненты и добавки, как пищевые, так и непищевые. При этом они могут быть как не опасными, так и наносящими вред здоровью человека.

В молочной промышленности запрещено использовать тропические масла, но можно включать в состав заменители молочного жира, которые получают после их обработки.

Заменители молочного жира можно получить из подсолнечного, рапсового, соевого и других видов масел, но спрос растет именно на пальмовое масло. Пальмовое масло дешевле, чем остальные, к тому же по консистенции оно твердое и чем-то напоминает спред, что позволяет широко применять его не только в молочной, но и в масложировой,  кондитерской промышленностях, как альтернативу маргарину.

Наиболее достоверными показателями, характеризующими качество молочной продукции, является жирнокислотный состав, а также параметры стеариновой фракции.

Состав стеариновой фракции четко зависит от природы жира – животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стеариновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брасикастерин, кампастерин, стигмастерин, бетаситостерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), соответствующие ГОСТы на продукцию содержат четкие понятия, что является молоком, сыром, творогом, а что молочным продуктом, сырным продуктом и т.д.

Это официальные документы, которыми строго обязаны руководствоваться все предприятия и физические лица, имеющие отношение к производству и реализации молока и молочной продукции.

Закон о защите прав потребителей (ст. 10 «Информация о товарах (работах, услугах)») также требует указание полной и достоверной информации о товаре. Если организация, выпускающая молочную продукцию, фальсифицирует товар, выдавая один за другой, этим она нарушает не только нормы закона, но и создает потенциальную угрозу для здоровья человека.

Будьте внимательны при выборе молочных продуктов!

 

 

Вернуться назад