Новости. Объявления
Опыт работы наших коллег из других регионов
История развития
Структура центра
Территориальные центры
NEW
Руководство
Планы работы
Мониторинг здоровья
Консультационный центр
Услуги
Документы
вакансии
Вопрос-ответ
Обратная связь
план проезда
органы инспекции


 

 
 
 
   
 
 
   

Министерство здравоохранения
Российской Федерации
   
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
   
ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора
   


 

 
 
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
На главную страницу » Новости
 
 
 
Рекомендации врача гигиениста магаданцам к празднованию Нового года.  
 

Скоро Новый Год! Это самый любимый праздник! Все с нетерпением ждут его и готовятся. Взрослые приобретают для ребятишек подарки, в том числе сладкие, закупают продукты, составляют праздничное меню. 


 

Чтобы празднование Нового года не принесло огорчений, рекомендуют несколько правил для его встречи.

 

Первое, что необходимо сделать магаданцам, – отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли. Особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, сала домашнего копчения. Их потребление может привести к серьезным отравлениям и даже заболеванию ботулизмом. 


При­обретать продукты питания необходимо только в надежных предприятиях торговли. Все скоропортящиеся продукты должны реализовываться с холодильных витрин при температуре не выше +6 °С.


Если вы решили отметить Новый год в кафе, ресторане, то необходимо обезопасить себя, выбрав надежное заведение. Помните о том, что временные нестационарные объекты общественного питания в местах проведения культурно-массовых мероприятий, как правило, не имеют подводки воды и условий для приготовления пищи. Поэтому там может быть только разогрев готовых блюд. А вот от заказа еды для праздника через Интернет следует отказаться, так как большое количество обращений с жалобами на некачественные продукты поступает как раз в адрес подобных сайтов.


Особое внимание следует уделить новогоднему столу. При покупке готовых салатов будьте предельно внимательны: поинтересуйтесь у продавца, когда был изготовлен продукт, посмотрите на условия хранения (нормальная температура  2±4 °С). Холодильные камеры должны быть закрыты, в салаты в одноразовой упаковке с маркировочным ярлыком, на котором указана дата и час изготовления, срок годности, условия хранения и кто изготовитель.


Остатки от пиршественного новогоднего стола обычно составляют основу нашего рациона впервые после праздничные дни. Однако такая диета может привести к серьезным последствиям для здоровья.


Повторный разогрев мяса и овощей создает идеальные условия для обсеменения пищи микробами. Особенно внимательно следует относиться к курице и индейке. Также нельзя более чем на 2 часа оставлять мясо на столе при комнатной температуре. Стоит помнить: бактерии размножаются стремительно и способны даже за это время устроить нам сюрприз в виде отравления.


В «черный список» попадают и сырые морепродукты. Их следует хранить исключительно в холодильнике. Любая плюсовая температура может спровоцировать гниение – мало заметное человеческому глазу и носу.


  Салаты, винегреты необходимо заправлять маслом, майонезом непосредственно перед употреблением. Отварные овощи в неочищенном виде храните в холодильнике не более 6 часов.

  Студень, холодец, заливное после того, как разобрали мясо или нарезали порционными кусочками необходимо повторно прокипятить в процеженном бульоне.

Перед тем как использовать яйца, их надо промыть с мылом, затем тщательно прополоскать под проточной водой и только затем варить не менее 10 минут.

Свежие овощи, фрукты, тщательно мойте под струей водопроводной воды. Если фрукты импортные и обработаны специальным составом, имеют плотную воскообразную кожуру, то такие фрукты надо очистить от кожуры. Зелень для салатов надо тщательно промыть под проточной водой и просушить. Капусту очистить первые три листа и тщательно промыть, затем просушить.


Из-за кризиса производители, поставщики и продавцы продуктов стремятся снизить цены, не слишком-то заботясь о качестве. К своеобразной группе риска можно отнести «праздничные» продукты, на которых россияне по-прежнему не экономят.


Зато нестабильная экономическая ситуация изменила поведение поставщиков и продавцов, готовых на любые ухищрения, лишь бы сбыть залежавшиеся деликатесы.

 «Все гонятся за извлечением прибыли, минимизацией издержек – отсюда и неправильные условия перевозки, и не та температура в холодильнике, если этот холодильник вообще есть. Сейчас больше внимания уделяется упаковке, а не содержимому. При проверке магазинов, претензий нет, пожалуй, только к хлебу.


Самый простой способ – переклеить ярлычок со сроком годности, если товар продается вразвес. Как только срок годности истек, мясной деликатес режут, сверху прикрывают аппетитными кусочками посвежее, заматывают в целлофан и продают уже как набор к праздничному столу.

Если при этом в мясном отделе продавец нетороплив, то потребитель, вероятнее всего, возьмет «нарезку», лишь бы не тратить время. Но самую большую опасность, представляют мясные полуфабрикаты типа купатов или шашлыка. Ядреный маринад и обилие специй позволяют замаскировать не только истинный «возраст» мяса, но и вид животного, из которого шашлык сделан.


Даже тщательный подбор составляющих новогоднего стола, как ни печально, не ограждает горожан от некачественных продуктов – их вполне могут принести в качестве подарка. В последние годы набирают популярность продуктовые корзины. И если чай или кофе испортить проблематично, то с шоколадом или алкоголем этой «проблемы» нет. «У консервов, которые туда кладут, срок годности кончается через несколько дней.


Алкогольные напитки следует покупать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию. Надо помнить, что продажа алкоголя запрещена через Интернет.

Если стоит выбор между крепким алкоголем и шампанским, то лучше предпочесть последнее. Риск нарваться на контрафактное игристое вино по сравнению с вероятностью купить «паленую» водку очень мал.


Специалисты рекомендуют тем, кто не хочет провести новогодние каникулы «в гостях» у гастроэнтеролога, перестраховываться при выборе продуктов. «Стоит ориентироваться на известные марки, внимательно изучать упаковку, не бояться расспрашивать продавца о товаре, а в случае малейших подозрений – требовать разрешительные документы. С осторожностью надо относиться к товарам, продающимся вразвес, и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта».

Самое главное это умеренность во всем, помните об этом и тогда гарантировано здоровье Вам и Вашим близким.

 
  Распечатать     |         
 

 

Боровиков Дмитрий Юрьевич
Главный врач

О санитарном состоянии Колымы в начале ХХ века сохранились весьма скудные данные. Они свидетельствуют о свирепствовавших в то время натуральной оспе, сифилисе, проказе, сыпном тифе, туберкулезе и других инфекционных заболеваниях. В результате отсутствия медицинской помощи, плохих условий жизни и крайне низкой культуры населения заразные и другие болезни ежегодно уносили в могилу тысячи человеческих жизней. Лишь в конце 20-х годов XX века начала осуществляться государственная программа медицинского обслуживания населения.

подробнее о центре

 
 
 
 
 
 
 
13 февраля 2018 Рекомендации по сохранению здоровья в Масленицу

Роспотребнадзор предупреждает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

 
13 февраля 2018 Виды фальсификации молочной продукция.

В настоящее время на российском рынке представлен очень большой ассортимент молочной продукции. Обычному покупателю всё сложнее ориентироваться в таком изобилии, не говоря уже о приобретении качественного натурального товара. Помимо молочных продуктов есть молокосодержащие и молочные составные продукты, в которые регламентировано могут добавляться немолочные компоненты (в таких продуктах в названии присутствуют  термины «молокосодержащий» и «молочный составной»).  

 
30 января 2018 Результаты токсикологического мониторинга острых отравлений химической этиологии спиртсодержащей продукции 2017 года

В 2017 году от острых отравлений химической этиологии спиртсодержащей продукцией пострадало 54 человека, что на 1случай больше, чем в 2016 году. Показатель заболеваемости, обусловленной острыми отравлениями химической этиологии (ООХЭ), от спиртосодержащей продукции составил 37,1 на 100 тыс. населения, был на 2,5 % выше аналогичного за 2016 год.

 
25 января 2018 О введение в оборот новых купюр.

Дорогие друзья!

В 2016 году проводился конкурс по выбору символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей, по результатам которого Совет директоров Банка России определил города –победители, которые изображены на банкноте в 200 рублей и на банкноте в 2000 рублей.

Выпуск новой банкноты касается, так или иначе, всех жителей страны. Именно население будет пользоваться ими ежедневно, расплачиваясь в магазинах, кафе, транспорте, за услуги и товары. Поэтому все россияне были вовлечены в процесс создания частички истории России.

 
28 декабря 2017 Защита прав потрибителей при пользовании услугами такси

Услуги такси плотно вошли в жизнь человека и закрепились на рынке современных услуг. Для того, чтобы навестить друзей или родственников, добраться до университета, магазина, работы и даже выехать за город, магаданцы часто пользуются услугами такси.

 

 

 

 

 
 

 
 

На главную страницу    |    Новости    |    Структура    |    Контакты    |   

 
 

 

 
 
 

© 2009 Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"
Россия, 685000, г.Магадан,
ул.Якутская, д.53
тел. +7-(4132) 65-08-68
факс +7-(4132) 65-06-54