Новости. Объявления
Опыт работы наших коллег из других регионов
История развития
Структура центра
Территориальные центры
NEW
Руководство
Планы работы
Мониторинг здоровья
Консультационный центр
Услуги
Документы
вакансии
Вопрос-ответ
Обратная связь
план проезда
органы инспекции


 

 
 
 
   
 
 
   

Министерство здравоохранения
Российской Федерации
   
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
   
ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора
   


 

 
 
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
На главную страницу » Новости
 
 
 
Советы по приобретению безопасных игрушек детям в преддверие новогодних праздников  
 

Канун новогодних праздников - время выбора и покупки подарков. С особым пристрастием стоит отнестись к детским игрушкам, так как, выбирая ребёнку подарок, необходимо учитывать безопасность подарка.

Покупайте игрушки в специализированных магазинах, не приобретайте игрушки «с рук» в местах несанкционированной торговли.

Выбирая игрушку, рассмотрите её, прочитайте всё, что написано на упаковке. Важно обратить внимание на:

1. Материал. Игрушка должна быть изготовлена из безопасных материалов. Не покупайте игрушки, сделанные из натурального меха и древесной коры. Игрушки из кожи не рекомендованы для детей до 3 лет. Выбирая мягкие игрушки, стоит помнить, что у них должен быть плотный и хорошо прошитый ворс, так как они могут линять. Также в мягких игрушках скапливаются бактерии, и они могут стать источником инфекций, поэтому это не лучший вариант для самых маленьких детей и тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

2. Форма. Игрушка должна быть без острых выступающих частей, заусенцев и острых углов, о которые ребёнок может пораниться.

3. Цвет игрушки. Он должен быть максимально естественным. Во-первых, это не нарушает представления ребёнка о реальном мире, а во-вторых, игрушки «ядовитых цветов» могут пугать детей и содержать «токсичные» красители. Также стоит избегать чёрных и ярко-красных игрушек, они могут быть плохо восприняты ребёнком.

При выборе стоит учитывать, что до 4 месяцев дети лучше всего видят жёлтый цвет, оранжевый и красный, а к 6 месяцам различают почти все цвета радуги.

4. Запах. Не стесняйтесь прямо в магазине понюхать игрушку. Она не должна иметь стойкого неприятного запаха, а если имеет, значит, она изготовлена из «токсичных» материалов.

5. Наличие предупреждающих надписей. Обратите внимание на правила безопасного использования игрушек.

Например:

«Не рекомендовано детям до 3 лет» — на игрушках, представляющих опасность для детей в возрасте до 3 лет;

«Внимание!  Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых» — на игрушках функционального назначения, представляющих опасность для детей;

«Осторожно! Во избежание возможности запутывания ребенка снимите игрушку, когда ребенок начнёт подниматься на руках и коленях!» — на игрушках, используемых в колыбели, детской кровати или коляске.

6. Тематика. Приобретайте такие игрушки, которые не нанесут вред психике ребенка. Психологи не рекомендуют покупать детям разных монстров, мутантов и т. д.

7. Реалистичность. Санитарные врачи рекомендуют выбирать игрушки, которые похожи на реальных зверей или людей, чтобы ребёнок мог проводить аналогию.

8. Звук.  Он не должен раздражать слух и пугать ребёнка. Если игрушка с музыкальным сопровождением, перед покупкой прослушайте все мелодии и убедитесь в том, что малыш не испугается. Кроме этого, обратите внимание на громкость звука или возможность его регулировки.

При покупке музыкальных духовых игрушек обратите внимание на места для соприкосновения с губами детей — они должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

9. Детали. Несъёмные детали игрушек, изготовленные из твёрдых материалов, например металлов, древесины или пластмассы, должны быть установлены так, чтобы ребёнок не мог захватить их зубами. Если же детали отделяются от игрушки, то они не должны иметь острых кромок и концов.

10. Возраст ребёнка. При выборе игрушки обязательно обратите внимание на возраст, для которого игрушка предназначена. В соответствии ст. 4 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011) на потребительской упаковке или вкладыше должна быть указана информация о возрасте детей, для которых предназначена конкретная игра или игрушка.

Для самых маленьких: к погремушкам для детей грудного возраста предъявляются особые требования. В частности, они не должны быть окрашены или расписаны и не должны быть тяжелее 100 грамм. Выбирайте плотные и прочные погремушки — это особенно важно, если внутри игрушки есть жидкость. Детали, предназначенные для соприкосновения с губами детей, должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

При покупке елочных игрушек обратите внимание, из чего изготовлена игрушка?  Если в доме дети до 3 лет, то стеклянные игрушки не стоит покупать, их надо поменять на мягкие игрушки.

При покупке стеклянных игрушек потрите их, чтобы убедиться, что краска и мишура, наклеенная на стекло не остается на руках. 

 
  Распечатать     |         
 

 

Боровиков Дмитрий Юрьевич
Главный врач

О санитарном состоянии Колымы в начале ХХ века сохранились весьма скудные данные. Они свидетельствуют о свирепствовавших в то время натуральной оспе, сифилисе, проказе, сыпном тифе, туберкулезе и других инфекционных заболеваниях. В результате отсутствия медицинской помощи, плохих условий жизни и крайне низкой культуры населения заразные и другие болезни ежегодно уносили в могилу тысячи человеческих жизней. Лишь в конце 20-х годов XX века начала осуществляться государственная программа медицинского обслуживания населения.

подробнее о центре

 
 
 
 
 
 
 
13 февраля 2018 Рекомендации по сохранению здоровья в Масленицу

Роспотребнадзор предупреждает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

 
13 февраля 2018 Виды фальсификации молочной продукция.

В настоящее время на российском рынке представлен очень большой ассортимент молочной продукции. Обычному покупателю всё сложнее ориентироваться в таком изобилии, не говоря уже о приобретении качественного натурального товара. Помимо молочных продуктов есть молокосодержащие и молочные составные продукты, в которые регламентировано могут добавляться немолочные компоненты (в таких продуктах в названии присутствуют  термины «молокосодержащий» и «молочный составной»).  

 
30 января 2018 Результаты токсикологического мониторинга острых отравлений химической этиологии спиртсодержащей продукции 2017 года

В 2017 году от острых отравлений химической этиологии спиртсодержащей продукцией пострадало 54 человека, что на 1случай больше, чем в 2016 году. Показатель заболеваемости, обусловленной острыми отравлениями химической этиологии (ООХЭ), от спиртосодержащей продукции составил 37,1 на 100 тыс. населения, был на 2,5 % выше аналогичного за 2016 год.

 
25 января 2018 О введение в оборот новых купюр.

Дорогие друзья!

В 2016 году проводился конкурс по выбору символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей, по результатам которого Совет директоров Банка России определил города –победители, которые изображены на банкноте в 200 рублей и на банкноте в 2000 рублей.

Выпуск новой банкноты касается, так или иначе, всех жителей страны. Именно население будет пользоваться ими ежедневно, расплачиваясь в магазинах, кафе, транспорте, за услуги и товары. Поэтому все россияне были вовлечены в процесс создания частички истории России.

 
28 декабря 2017 Защита прав потрибителей при пользовании услугами такси

Услуги такси плотно вошли в жизнь человека и закрепились на рынке современных услуг. Для того, чтобы навестить друзей или родственников, добраться до университета, магазина, работы и даже выехать за город, магаданцы часто пользуются услугами такси.

 

 

 

 

 
 

 
 

На главную страницу    |    Новости    |    Структура    |    Контакты    |   

 
 

 

 
 
 

© 2009 Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"
Россия, 685000, г.Магадан,
ул.Якутская, д.53
тел. +7-(4132) 65-08-68
факс +7-(4132) 65-06-54