Новости. Объявления
Опыт работы наших коллег из других регионов
История развития
Структура центра
Территориальные центры
NEW
Руководство
Планы работы
Мониторинг здоровья
Консультационный центр
Услуги
Документы
вакансии
Вопрос-ответ
Обратная связь
план проезда
органы инспекции


 

 
 
 
   
 
 
   

Министерство здравоохранения
Российской Федерации
   
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
   
ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора
   


 

 
 
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
На главную страницу » Новости
 
 
 
Виды фальсификации молочной продукция.  
 

В настоящее время на российском рынке представлен очень большой ассортимент молочной продукции. Обычному покупателю всё сложнее ориентироваться в таком изобилии, не говоря уже о приобретении качественного натурального товара. Помимо молочных продуктов есть молокосодержащие и молочные составные продукты, в которые регламентировано могут добавляться немолочные компоненты (в таких продуктах в названии присутствуют  термины «молокосодержащий» и «молочный составной»). 

Главной проблемой покупателя можно назвать фальсификацию молочных продуктов в различных ее вариантах: ассортиментная (видовая), информационная, стоимостная, количественная,  по качественному составу и комплексная (сочетание различных видов фальсификации).

Ассортиментная фальсификация подразумевает полную замену одного вида продукта другим, более низким по качеству или имитирующим его.

Информационная фальсификация – указание производителем неточных или неполных данных о составе и свойствах продукта.

Стоимостная фальсификация – заведомо некорректно установленная цена на продукт производителем или продавцом (цена продукта не соответствует его качеству).

Количественная фальсификация подразумевает несоответствующую массу или объем расфасованного продукта по сравнению с заявленной на этикетке.

Качественная фальсификация подразумевает отклонение молочного продукта по показателям качества и безопасности.  К показателям качества относятся:  белок, жир (в том числе молочный), углеводы, консерванты, красители, пищевые наполнители и др., к показателям безопасности: токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, микроорганизмы.

Фальсификацию по качественному составу продукта очень сложно выявить при визуальном осмотре, а также на вкус и запах.  Необходимо проведение целого ряда инструментальных анализов для подтверждения показателей качества.

Для улучшения свойств и качества фальсифицированных продуктов вводятся различные компоненты и добавки, как пищевые, так и непищевые. При этом они могут быть как не опасными, так и наносящими вред здоровью человека.

В молочной промышленности запрещено использовать тропические масла, но можно включать в состав заменители молочного жира, которые получают после их обработки.

Заменители молочного жира можно получить из подсолнечного, рапсового, соевого и других видов масел, но спрос растет именно на пальмовое масло. Пальмовое масло дешевле, чем остальные, к тому же по консистенции оно твердое и чем-то напоминает спред, что позволяет широко применять его не только в молочной, но и в масложировой,  кондитерской промышленностях, как альтернативу маргарину.

Наиболее достоверными показателями, характеризующими качество молочной продукции, является жирнокислотный состав, а также параметры стеариновой фракции.

Состав стеариновой фракции четко зависит от природы жира – животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стеариновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брасикастерин, кампастерин, стигмастерин, бетаситостерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), соответствующие ГОСТы на продукцию содержат четкие понятия, что является молоком, сыром, творогом, а что молочным продуктом, сырным продуктом и т.д.

Это официальные документы, которыми строго обязаны руководствоваться все предприятия и физические лица, имеющие отношение к производству и реализации молока и молочной продукции.

Закон о защите прав потребителей (ст. 10 «Информация о товарах (работах, услугах)») также требует указание полной и достоверной информации о товаре. Если организация, выпускающая молочную продукцию, фальсифицирует товар, выдавая один за другой, этим она нарушает не только нормы закона, но и создает потенциальную угрозу для здоровья человека.

Будьте внимательны при выборе молочных продуктов!

 

 

 
  Распечатать     |         
 

 

Боровиков Дмитрий Юрьевич
Главный врач

О санитарном состоянии Колымы в начале ХХ века сохранились весьма скудные данные. Они свидетельствуют о свирепствовавших в то время натуральной оспе, сифилисе, проказе, сыпном тифе, туберкулезе и других инфекционных заболеваниях. В результате отсутствия медицинской помощи, плохих условий жизни и крайне низкой культуры населения заразные и другие болезни ежегодно уносили в могилу тысячи человеческих жизней. Лишь в конце 20-х годов XX века начала осуществляться государственная программа медицинского обслуживания населения.

подробнее о центре

 
 
 
 
 
 
 
13 февраля 2018 Рекомендации по сохранению здоровья в Масленицу

Роспотребнадзор предупреждает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

 
13 февраля 2018 Виды фальсификации молочной продукция.

В настоящее время на российском рынке представлен очень большой ассортимент молочной продукции. Обычному покупателю всё сложнее ориентироваться в таком изобилии, не говоря уже о приобретении качественного натурального товара. Помимо молочных продуктов есть молокосодержащие и молочные составные продукты, в которые регламентировано могут добавляться немолочные компоненты (в таких продуктах в названии присутствуют  термины «молокосодержащий» и «молочный составной»).  

 
30 января 2018 Результаты токсикологического мониторинга острых отравлений химической этиологии спиртсодержащей продукции 2017 года

В 2017 году от острых отравлений химической этиологии спиртсодержащей продукцией пострадало 54 человека, что на 1случай больше, чем в 2016 году. Показатель заболеваемости, обусловленной острыми отравлениями химической этиологии (ООХЭ), от спиртосодержащей продукции составил 37,1 на 100 тыс. населения, был на 2,5 % выше аналогичного за 2016 год.

 
25 января 2018 О введение в оборот новых купюр.

Дорогие друзья!

В 2016 году проводился конкурс по выбору символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей, по результатам которого Совет директоров Банка России определил города –победители, которые изображены на банкноте в 200 рублей и на банкноте в 2000 рублей.

Выпуск новой банкноты касается, так или иначе, всех жителей страны. Именно население будет пользоваться ими ежедневно, расплачиваясь в магазинах, кафе, транспорте, за услуги и товары. Поэтому все россияне были вовлечены в процесс создания частички истории России.

 
28 декабря 2017 Защита прав потрибителей при пользовании услугами такси

Услуги такси плотно вошли в жизнь человека и закрепились на рынке современных услуг. Для того, чтобы навестить друзей или родственников, добраться до университета, магазина, работы и даже выехать за город, магаданцы часто пользуются услугами такси.

 

 

 

 

 
 

 
 

На главную страницу    |    Новости    |    Структура    |    Контакты    |   

 
 

 

 
 
 

© 2009 Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области"
Россия, 685000, г.Магадан,
ул.Якутская, д.53
тел. +7-(4132) 65-08-68
факс +7-(4132) 65-06-54